Стратегия управления кадровым потенциалом ОАО "РЖД"

Стратегия управления кадровым потенциалом - 500

 

Лого для проектов

Обучние и развитие персонала, просвещение в области деловой этики, равные возможности

 Анализ потребности в обучении

Стратегические потребности в обучении персоналом зафиксированы в распоряжении ОАО "РЖД" от 09 декабря 2016г. №2501/р "Об утверждении Стратегии управления кадровым потенциалом ОАО "РЖД" на период до 2020 года".

В соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 18 февраля 2009 г. №327/р ежегодно филиалами ОАО "РЖД" определяется потребность в обучении работников для обеспечения безаварийной и устойчивой работы железных дорог.

Программа обучения работников ОАО "РЖД" формируется ежегодно и утверждается протоколом итогового заседания правления.

 Индивидуальные планы обучения

Разработаны матрицы развивающих действий для различных категорий работников ОАО "РЖД" для составления и реализации индивидуального плана развития. Обучение работников по формированию и реализации индивидуальных планы развития организовано в целевых программах "Корпоративный лидер" и "Корпоративный менеджмент".

 Цели обучения

Повышение уровня теоретических знаний, совершенствование практических навыков и умений способствует увеличению эффективности, производительности и качества труда, сокращению издержек в работе, усилению мотивации к эффективному труду (В соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 09 декабря 2016г. №2501/р "Об утверждении Стратегии управления кадровым потенциалом ОАО "РЖД" на период до 2020 года").

 Обучение персонала: (безопасное вождение, безопасная обработка и погрузка/разгрузка, действия при внештатной ситуации)

Ежегодно проводится обучение более 20 тыс. локомотивных бригад и более 2.5 тыс. дежурных по переезду на тренажерных комплексах для отработки навыков в нестандартных ситуациях.

Ежегодно организовано обучение сотрудников ОАО "РЖД" в учебных заведениях по образовательным программам, связанных с работой с опасными грузами:

  • "Организация погрузки, выгрузки и перевозки опасных грузов" (РАПС РУТ МИИТ);
  • "Погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте" (УрГУПС);
  • "Организация перевозки опасных грузов на железнодорожном транспорте" (ЧУ ДПО "Желдорконтент").

 Оценка обучения и последующее наблюдение

Примерные учебные программы на основе профессиональных стандартов "пилотируются" в течение года, после чего от заказчиков обучения поступает обратная связь о необходимости изменения или доработки программ. На основании рекомендаций программа проходит доработку и направляется на согласование причастным филиалам ОАО "РЖД", затем утверждается.

 Просвещение в области деловой этики

Кодекс деловой этики ОАО "РЖД" утвержден распоряжение ОАО "РЖД" от 6 мая 2015 года № 1143р. Кодекс опубликован 14.08.2015 года на сайте https://www.rzd.ru.

Для формирования у сотрудников понимания необходимости следовать в своей повседневной трудовой деятельности нормам и правилам деловой этики, с персоналом на постоянной основе ведется разъяснительная работа. Используется весь спектр внутрикорпоративных каналов коммуникаций: корпоративные СМИ, брошюры и буклеты, видеоролики и телепередачи на РЖД ТВ, коммуникационные площадки, в том числе сетевые совещания.

На корпоративном телеканале РЖД ТВ и на коммуникационных мероприятиях демонстрируется фильм о Кодексе деловой этики ОАО "РЖД". В нем наглядно раскрываются десять этических принципов, дается их разъяснение. В нем показано, как от соблюдения работниками корпоративных этических норм и правил зависит весь производственный цикл компании, ее имидж и деловая репутация.

С кодексом были ознакомлены все работники РЖД. В трудовые договоры всех топ-менеджеров, руководителей филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" внесены изменения, предусматривающие ответственность за ненадлежащее исполнение норм и правил служебного поведения, установленных документом.

Изучение Кодекса также обеспечивается в рамках программ адаптации новых работников, программ повышения квалификации и программ Корпоративного университета РЖД.

 Равные возможности

В соответствии с Кодексом деловой этики ОАО "РЖД" (распоряжение ОАО "РЖД" от 6 мая 2015 г. № 1143р) руководители филиалов и структурных подразделений компании обеспечивают всем лицам при приеме на работу и продвижении по службе равные права и возможности независимо от пола, возраста, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, религиозных и политических убеждений. Компания исповедует терпимое отношение к идеологическим, личностным и физиологическим различиям работников.

Работникам обеспечиваются равные возможности использования социальных льгот и гарантий, закрепленных в Коллективном договоре ОАО "РЖД".

 

Назад

screenRenderTime=1