Стратегия управления кадровым потенциалом ОАО "РЖД"

Стратегия управления кадровым потенциалом - 500

 

Лого для проектов

Материальная мотивация работников

Среднемесячная заработная плата работников ОАО "РЖД", занятых во всех видах деятельности, в 2019 году составила 58,5 тыс. рублей, что на 6,5% выше уровня 2018 года, при этом реальная заработная плата выросла на 1,9%.

ОАО "РЖД" выполняет все обязательства коллективного договора, в том числе по индексации заработной платы в соответствии с индексом потребительских цен на товары и услуги. В 2019 году заработная плата работников компании проиндексирована на 6%.

Практически во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Ямало-Ненецкого автономного округа и Сахалинской области, заработная плата железнодорожников превышает уровень заработной платы в регионе. Это стало возможным благодаря развитию системы точечного повышения конкурентоспособности заработной платы работников основных профессий и должностей подразделений, проблемных по текучести персонала и его укомплектованности.

Система оплаты труда работников филиалов ОАО "РЖД" предусматривает единые условия оплаты труда для всех работников. При этом размер заработной платы конкретного работника зависит от:

  • его квалификации;
  • требований к уровню образования по соответствующей должности (профессии);
  • сложности и ответственности выполняемой работы;
  • необходимости принятия самостоятельных решений;
  • масштаба и сложности руководства;
  • количества и качества затраченного труда;
  • внешних условий труда и других факторов.

Система премирования работников филиалов ОАО "РЖД" включает в себя – текущее и дополнительное премирование.

Текущее премирование – премирование за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности, является основным видом материального поощрения, направлено на обеспечение эффективности и качества работы, выполнение и перевыполнение установленных заданий.

Организация дополнительного премирования регламентируется отдельными нормативными актами ОАО "РЖД" и представляет собой прочие виды материального вознаграждения работников ОАО "РЖД", направленного на достижение эффективных результатов в определенном направлении деятельности. Осуществляется независимо от текущего премирования и охватывает определенную целевую группу работников.

Условно система дополнительного премирования разделяется на три основных направления – обеспечение безопасности движения поездов, эффективность и качество, закрепление персонала.

Эти три направления преследуют следующие цели:

  • привлечь в компанию квалифицированный персонал;
  • мотивировать работников филиалов ОАО "РЖД" к достижению напряженных целевых задач – снижение эксплуатационных расходов, рост доходов от прочих видов деятельности, обеспечение надлежащего состояния железнодорожной инфраструктуры, активное внедрение проектов бережливого производства и рационализаторских предложений, реализация бизнес-проектов, приводящих к экономии расходов и увеличению доходов ОАО "РЖД";
  • стимулировать профессиональный рост, наставничество, творчество, трудовую активность и инициативу;
  • формировать лояльность работников, их приверженность компании, обеспечить сохранение персонала.

В филиалах компании активно используются формы дополнительного стимулирования как за достижение общекорпоративных, так и индивидуальных результатов труда.

В целях стимулирования продолжительной работы на транспорте производятся выплаты вознаграждения за преданность компании.

Размер минимальной заработной платы в ОАО "РЖД" с 1 января 2020 г. установлен в размере 12 130 рублей на уровне минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, соответствующего размеру прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2019 г.

 

Назад

screenRenderTime=0