Спорт

Спорт в РЖД

Компания придает особое значение популяризации занятий физической культурой и спортом среди своих работников, пропаганде здорового образа жизни, формированию и развитию корпоративной культуры.

В настоящее время на объектах спортивного назначения ОАО "РЖД" работает 1 846 спортивных секций по наиболее популярным видам спорта, где занимаются 41,3 тыс. чел., из них 30,6 тыс. чел. - железнодорожники и члены их семей. 

В 2015 году проведено 5 общекорпоративных соревнований среди сборных команд железных дорог, в том числе:

  • чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по лыжным гонкам;
  • чемпионат работников железнодорожного транспорта РФ по шахматам;
  • летняя Спартакиада работников железнодорожного транспорта РФ;
  • Кубок президента ОАО "РЖД" по волейболу;
  • чемпионат работников железнодорожного транспорта Российской Федерации по пляжному волейболу среди женщин.

Сборная команда ОАО "РЖД" в марте 2015 г. выиграла  чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников (далее – МССЖ) по баскетболу, который проходил в городе Намюр (Бельгия).

Кроме того, спортсмены-железнодорожники стали обладателями серебряных наград чемпионата МССЖ по волейболу (г. Гомель, Белоруссия), завоевали бронзовые медали  чемпионата МССЖ по теннису (г. Нюрнберг, Германия) и футболу (г. Сочи, Россия). 

В целях сохранения преемственности традиций отраслевого спорта проведено 5 корпоративных соревнований для детей железнодорожников, в том числе:

  • первенство среди детей работников железнодорожного транспорта РФ по лыжным гонкам;
  • спартакиада детей работников железнодорожного транспорта РФ;
  • летние детские состязания "Президентские старты";
  • летние детские соревнования "Локобол-ДОЛ";
  • всероссийский фестиваль семейных команд работников железнодорожного транспорта "Туриада 2015".

РФСО "Локомотив"

Лого ЛокомотивВ последние годы возрождается былая слава общества "Локомотив" в общероссийском спортивном движении. Активную поддержку "Локомотиву" оказывают ОАО "РЖД" и Роспрофжел.

История "Локомотива" насчитывает не одно десятилетие. С 1952 года спортсмены общества участвуют в Олимпийских играх в составе сборной страны. На их счету более 70 олимпийских медалей. Спортсмены-железнодорожники прочно занимают лидирующее положение в жизни Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ). С момента вступления в союз спортсмены "Локомотива" более 30 раз завоевывали Большой кубок МССЖ.

Основные задачи общества: 

  • реализация программы по компенсации затрат на занятия физической культурой и спортом для работников компании1;
  • проведение спортивных соревнований среди железнодорожников.

Особое внимание в работе общества уделяется подрастающему поколению. Подтверждение этому – регулярное проведение спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий для детей:

  • спортивный праздник "Мама, папа, я – спортивная семья";
  • первенства РФСО "Локомотив" и Роспрофжел по самбо, художественной гимнастике, дзюдо, легкой атлетике, плаванию, футболу;
  • мероприятия, проводимые во время летних каникул в сетевых детских лагерях, - "Президентские состязания" и "Локобол-ДОЛ";
  • детские спортивные соревнования, проводимые совместно с профессиональными клубами "Локомотив": "Локобол-2011-РЖД" (футбол), "Локоволей" (волейбол), "Локобаскет-Школьная лига" (баскетбол).

Подробнее см. на сайте www.oorfsolokomotiv.ru

Поддержка профессиональных спортивных клубов

Компания оказывает поддержку следующим профессиональным спортивным клубам:

  • ЗАО "Футбольный клуб "Локомотив"

Чемпион России: 2002, 2004 гг.

Обладатель Кубка России: 1996, 1997, 2000, 2001, 2007 г.г.

Обладатель Суперкубка России: 2003, 2005 гг.

Победитель Молодежного первенства России по футболу: 2011 г.

Обладатель Кубка Содружества: 2005 г.

За годы своего существования футбольная команда московского "Локомотива" завоевала немало регалий. Именно "Локомотив" в 1936 году стал первым обладателем Кубка СССР. В 1957 году железнодорожники повторили свой успех. Спустя два года впервые в своей истории "Локомотив" завоевал серебряные медали чемпионата СССР.

В российский период "Локомотив" вошел в число сильнейших команд страны.

Сайт клуба: www.fclm.ru

  • НП "Хоккейный клуб "Локомотив-Ярославль"

Чемпион России: 1996/1997, 2001/02, 2002/03 гг.

Бронзовый призер Высшей хоккейной лиги в дивизионе Запад 2011/2012 гг.

В новом хоккейном сезоне 2012/2013 состоится долгожданное возвращение ярославского "Локомотива" в элиту отечественного хоккея. Клуб "железнодорожников" будет участвовать своими командами сразу в трех главных лигах нашего чемпионата – в КХЛ, ВХЛ и МХЛ.

Сайт клуба: www.hclokomotiv.ru

  • НП "Профессиональный баскетбольный клуб "Локомотив-Кубань"

Обладатель Кубка России: 2000 г.

Обладатель Международного Кубка РЖД: 2007, 2008 гг.

Бронзовый призер сезона 2011/2012 гг.

В сезоне 2011/2012 основная команда ПБК "Локомотив-Кубань" участвовала в двух международных соревнованиях – Единой лиге ВТБ, объединяющей лучшие клубы Восточной Европы и втором по рейтингу европейском турнире - Кубке Европы.

Сайт клуба: www.lokobasket.com

  • НП "Волейбольный клуб "Локомотив-Новосибирск"

Обладатель Кубка России: 2010, 2011 гг.

Победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока: 1982, 1985, 2000, 2009, 2010, 2011 гг.

Волейбол остается одним из самых популярных видов спорта, как для просмотра, так и для игры у железнодорожников. Новосибирский клуб, будучи единственным "Локомотивом" за Уралом, привлекает болельщиков всей Сибири.

В сезоне 2010/2011 чемпионата России (Суперлиге) клуб занял 4 место.

Сайт клуба: www.lokovolley.ru

  • НП "Пляжный футбольный клуб "Локомотив Москва"

Чемпион мира по пляжному футболу среди клубов: 2012 г.

Чемпион России: 2010, 2011 гг.

Обладатель Кубка России: 2011 г.

Обладатель Суперкубка России: 2011 г.

Впервые в мае 2012 года российский клуб ПФК "Локомотив" стал чемпионом мира среди клубных команд.

В состав сборной России по пляжному футболу входит 10 игроков ПФК "Локомотив", что составляет около 90% ее состава. В сентябре 2011 года в финале Чемпионата мира по пляжному футболу в упорной борьбе сборная России впервые завоевала звание чемпиона, в феврале 2012 года сборная России выиграла Кубок Европы.

Сайт клуба: www.pfkloko.ru

  • ООО "ЦСК "Локомотив"

Центральный спортивный клуб "Локомотив" был создан в 2009 году в рамках реализации программы развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в железнодорожной отрасли с целью профессионального менеджмента деятельности спортсменов, ранее находившихся в штате железных дорог.

Решение о создании ЦСК "Локомотив" было принято на заседании правления Российского физкультурно-спортивного общества "Локомотив", состоявшемся 19 мая 2008 года в Санкт-Петербурге. 23 июля 2008 года ЦСК "Локомотив" был официально зарегистрирован в Москве. Именно эта дата считается днем рождения клуба. С первого дня создания ЦСК "Локомотив" в статусе генерального директора возглавил член Международного олимпийского комитета, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.

Первые спортсмены – представители элитного отряда железнодорожного спорта были зачислены в штат клуба в 2009 году. В их числе – двукратная олимпийская чемпионка биатлонистка Анна Богалий-Титовец, участник трех Олимпийских игр конькобежец Дмитрий Лобков, участник двух Олимпийских игр бобслеист Дмитрий Труненков, призер Олимпийских игр скелетонист Александр Третьяков, участник двух Олимпийских игр прыгун с трамплина Дмитрий Васильев.

В настоящий момент в состав ЦСК "Локомотив" входят 45 спортсменов – лидеров национальных сборных команд по 24-и летним и зимним олимпийским, неолимпийским и паралимпийским видам спорта. В их числе – победители и призеры Олимпийских игр, мировых, европейских и национальных чемпионатов.

Сайт клуба: www.csk-lokomotiv.ru


1В соответствии с пунктом 5.3.3. Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2014-2016 гг. осуществляется частичная компенсация затрат работников на занятия физической культурой в платных секциях и группах из расчета не менее 300 рублей, но не более 20 тыс. рублей на одного работника в год.

screenRenderTime=1