Жилищная политика РЖД

Жилищной политикой ОАО "РЖД" предусмотрено создание специализированного жилищного фонда для сотрудников компании (ЖФК). Деятельность этого фонда регулируется следующими документами:

  • Адресной программой формирования специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД" на 2016-2017 годы;
  • Положением о формировании специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД" (далее - Положение).

Правом на получение жилья из данного фонда на период работы в РЖД обладают работники, указанные в Перечне основных профессий и должностей работников ОАО "РЖД", обеспечивающих соответствующие производственно-технологические процессы, которым в связи с характером трудовой деятельности необходимо проживать вблизи от места работы, приглашенных, перемещенных руководителей и специалистов ОАО "РЖД", которые могут проживать в жилых помещениях специализированного жилищного фонда ОАО "РЖД" (далее - Перечень).

Основанием для принятия на учет служит обязательство ОАО "РЖД", предусмотренное в трудовом договоре, и наличие соответствующей профессии и должности в Перечне.

Жилые помещения ЖФК в первоочередном порядке предоставляются сотрудникам, работающим на удаленных железнодорожных станциях, перегонах и переездах, а также на значительном удалении от муниципальных образований.

Предоставление жилых помещений ЖФК не является основанием для исключения работника из списков очередников на предоставление корпоративной поддержки для улучшения жилищных условий. Работники, проживающие в жилых помещениях ЖФК, имеют право встать на учет для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) жилых помещений.

Работник, чья профессия или должность включена в Перечень, также может самостоятельно заключать договор найма жилого помещения, не являющегося собственностью ОАО "РЖД". В этих случаях в соответствии с заключенным трудовым договором компания возмещает работнику часть расходов (кроме стоимости коммунальных услуг, подробнее см. Положение).

Жилое помещение ЖФК не может отчуждаться нанимателем в собственность, однако после его исключения из ЖФК может быть продано работнику (подробнее см. Правила) при следующих условиях:

  • стаж работы в ОАО "РЖД" или организациях федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал ОАО "РЖД", составляет не менее 20 лет;
  • проживание в данном жилом помещении составляет не менее 10 лет;
  • работник состоит на учете для получения корпоративной поддержки в порядке, установленном нормативными документам ОАО "РЖД".
screenRenderTime=1