Пенсионное обеспечение

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО)

Корпоративная пенсионная система ОАО "РЖД" реализуется НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" в соответствии с Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО "РЖД". ОАО "РЖД" выступает гарантом негосударственного пенсионного обеспечения работников в части финансирования корпоративных пенсий до их назначения, а АО "НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" – в части выплаты назначенных корпоративных пенсий.

По итогам первого полугодия 2019 года свыше 604 тысяч работников ОАО "РЖД" участвуют в корпоративной пенсионной системе, более 313 тысяч пенсионеров-железнодорожников уже получают корпоративную пенсию.

Условия формирования корпоративной пенсии

Корпоративная пенсионная система ОАО "РЖД" основана на принципе долевого участия работника и работодателя в формировании будущей пенсии работника. ОАО "РЖД" добавляет к пенсионному взносу работника свой взнос. На всю сумму уплаченных личных взносов и взносов работодателя АО "НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" начисляет ежегодный доход.

При вступлении в корпоративную пенсионную систему работник выбирает одну из пенсионных схем или один из ее вариантов, в соответствии с которым и будет формироваться его дополнительная пенсия. Существует четыре варианта пенсионной схемы № 2 и пенсионная схема № 6, определяющие, какой процент от зарплаты участник-вкладчик будет направлять на пенсионный счет в качестве взноса и каков будет порядок наследования накопленных средств.

Также участники-вкладчики корпоративной пенсионной системы ОАО "РЖД" имеют возможность перечислять дополнительные личные пенсионные взносы на свою будущую корпоративную пенсию. Работник может самостоятельно определить фиксированную сумму взноса и период его перечисления, либо выбрать процент от заработной платы, который будет ежемесячно перечисляться на его пенсионный счет в качестве дополнительного взноса.

Кроме того, в качестве дополнительного личного взноса на корпоративную пенсию можно использовать средства компенсируемого социального пакета (КСП) или единовременного вознаграждения за преданность компании. Направить на пенсионный счет можно как всю сумму КСП или вознаграждения, так и их часть.

Право на получение корпоративной пенсии

Право на корпоративную пенсию приобретается при наличии оснований, предусмотренных Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО "РЖД".

При переходе из одной компании в другую в рамках холдинга "РЖД" предусмотрено назначение корпоративной пенсии за счет средств по всем договорам.

Если на момент увольнения из ОАО "РЖД" страховой стаж участника-вкладчика в организациях железнодорожного транспорта составлял менее 5 лет, он имеет возможность сохранить право на получение корпоративной пенсии с учетом взносов работодателя, если после увольнения будет уплачивать дополнительные личные пенсионные взносы.

Выплата корпоративной пенсии

Корпоративная пенсия может быть назначена пожизненно, то есть до конца жизни участника-вкладчика без каких-либо ограничений по срокам. Для назначения пожизненной корпоративной пенсии работнику необходимо подать соответствующее заявление в отдел кадров предприятия или в филиал АО "НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" в случаях, когда начисление дополнительного взноса не требуется.

Также участник-вкладчик может выбрать срочный период выплаты корпоративной пенсии. Для этого в течение четырех месяцев с даты назначения пожизненной пенсии необходимо направить в АО "НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" заявление об изменении продолжительности выплаты.

Изменения в корпоративной пенсионной системе ОАО "РЖД", связанные с повышением пенсионного возраста

С целью повышения социальной защищенности работников в условиях реформирования государственной пенсионной системы ОАО "РЖД" внесло в свои нормативные документы изменения, позволившие сделать переход к новому пенсионному возрасту более комфортным.

Работникам, вступившим в корпоративную пенсионную систему ОАО "РЖД" до 1 января 2019 г. и достигшим возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), в случае увольнения из ОАО "РЖД" по собственному желанию либо в связи с сокращением численности или штата работников сохраняется право на назначение корпоративной пенсии.

Предусмотрена возможность назначения и выплаты корпоративной пенсии работнику, достигшему возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) и вступившему в корпоративную пенсионную систему до 1 января 2019 г., в случае перевода по его просьбе с должности, относящейся к категории "руководители", на должности категории "специалисты", "служащие" или "рабочие".

иконка pdf Договор негосударственного пенсионного обеспечения


С вопросами о корпоративной пенсионной системе ОАО "РЖД" можно обратиться к консультантам справочной службы АО "НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ":

  • тел.: 8-800-775-15-20 (для звонков с мобильных устройств используйте короткий номер *1520 (для абонентов операторов сотовой связи МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, МОТИВ звонок по России бесплатный). 

 

screenRenderTime=1