Пенсионное обеспечение

Что такое корпоративная пенсионная система?

Корпоративная пенсионная система - это финансовый инструмент, посредством которого компании работодатели обеспечивают работников дополнительным доходом после завершения их трудового пути. Существуют различные виды пенсионных систем. В России наиболее распространены модели, согласно которым работодатель обеспечивает пенсией лишь некоторые категории своих работников - например, руководителей высокого уровня или обладателей наиболее значимых профессиональных навыков.

Уникальность корпоративной пенсионной системы ОАО "РЖД" состоит в том, что вступить в нее и начать формировать будущую негосударственную пенсию вместе с работодателем могут абсолютно все работники вне зависимости от должности и стажа работы в компании. Благодаря этому корпоративная пенсионная система ОАО "РЖД" является самой массовой по количеству участников - в ней состоит около миллиона человек.

Как формируется корпоративная пенсия в ОАО "РЖД"?

Корпоративная пенсионная система ОАО "РЖД" основана на принципе долевого участия работника и компании-работодателя в формировании негосударственной пенсии. Вступив в корпоративную пенсионную систему, работник ежемесячно отчисляет определенный процент от заработной платы на свой пенсионный счет, который также пополняет ОАО "РЖД" из собственных средств. НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" инвестирует пенсионные средства и ежегодно начисляет инвестиционный доход на всю сумму сбережений на пенсионном счете.

Как вступить в корпоративную пенсионную систему ОАО "РЖД"?

В отделе кадров по месту работы необходимо заполнить подписной лист и оформить заявление об удержании пенсионных взносов из заработной платы.

Почему вступать в корпоративную пенсионную систему выгоднее в молодом возрасте?

Вступление в корпоративную пенсионную систему в молодом возрасте дает два важных преимущества. Во-первых, от возраста напрямую зависит размер взносов: чем моложе участник-вкладчик, тем, как правило, меньше сумма его ежемесячных отчислений. Во-вторых, чем дольше участник-вкладчик перечисляет взносы, тем больше будет его пенсия, так как за длительный период он сможет накопить солидную сумму на пенсионном счете.

Какие существуют гарантии, что я действительно буду получать корпоративную пенсию?

Средства будущих пенсионеров - это денежный актив, сохранность которого контролируется государственными регулирующими и надзорными органами, в первую очередь - Банком России. Управление пенсионными сбережениями граждан жестко регламентировано действующим законодательством Российской Федерации. Уполномоченные органы контролируют негосударственные пенсионные фонды на постоянной основе, вплоть до ежедневных финансовых операций.

Высший орган управления НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" - Совет фонда, в который входят представители руководства ОАО "РЖД" и РОСПРОФЖЕЛ.

Фонд "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" является одним из крупнейших НПФ на рынке. Деятельность фонда направлена на обеспечение сохранности средств клиентов и получение ими стабильного дохода в долгосрочной перспективе. В целях устойчивого исполнения обязательств перед клиентами в фонде сформирован страховой резерв: на 01.01.2018 его величина составляет 46,3 млрд рублей.

Куда фонд вкладывает средства железнодорожников?

НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" является крупным российским инвестором, ориентированным на получение стабильного дохода в долгосрочной перспективе. Инвестиционная политика фонда нацелена на обеспечение сохранности и приумножение средств клиентов.

Пенсионные резервы инвестируются в различные отрасли экономики — энергетическую, транспортную, финансовую, в объекты социальной инфраструктуры и коммерческую недвижимость.

Средства размещаются в высоконадежные бумаги - облигации федерального займа (ОФЗ), на депозиты в крупнейших российских банках.

Как определяется размер корпоративной пенсии?

Размер корпоративной пенсии рассчитывается исходя из суммарной величины личных пенсионных взносов, пенсионных взносов ОАО "РЖД", начисленного на эти средства инвестиционного дохода, а также выбранного участником-вкладчиком периода получения пенсии — пожизненного или в течение определенного количества лет.

Можно самостоятельно рассчитать примерный размер будущей пенсии с помощью "Пенсионного калькулятора" на сайте фонда, а для детального расчета обратиться в любое представительство фонда.

screenRenderTime=1