Социальная политика РЖД

Компенсируемый социальный пакет (КСП) – элемент социального пакета, предоставляется с целью повышения привлекательности рабочих мест и мотивации Работников к труду.

В основу компенсируемого социального пакета положен принцип "кафетерия", предусматривающий установление лимита средств и перечня элементов работодателем, на которые эти средства могут быть потрачены.

КСП предоставляет работнику возможность компенсировать в пределах определенного лимита свои затраты на социальные услуги, включенные в утвержденный перечень элементов.

Право на получение КСП

В соответствии с нормативными актами ОАО "РЖД" КСП предоставляется работникам, которые относятся к категории персонала, так называемые значимые категории.

Ежегодно рабочие группы филиалов ОАО "РЖД" определяют получателей КСП, исходя из задач, стоящих перед филиалами, из кадровой ситуации в регионе, филиале и т.д., и выпускают распоряжение о предоставлении работникам КСП в данном году.

КСП предоставляется работнику на основании его личного заявления. В период заявочной кампании (основная проходит в период с 20 сентября по 20 октября года предшествующего году предоставления КСП) работнику – получателю КСП выдается Извещение и Бланк заявления о предоставления КСП. Работник должен заполнить заявление (выбрать элементы КСП, которыми он хотел бы воспользоваться) и сдать его специалисту, ответственному за ведение работы по социальному пакету, в течение 5 дней.

Работник имеет право направить остаток своего лимита КСП, сформированного на 10 декабря года предоставления КСП, на мобильный телефон или на взносы в НПФ "Благосостояние". Для этого ему необходимо сделать соответствующую отметку в заявлении. Не использованный работником остаток денежных средств по КСП на следующий год не переносится.

Право на использование КСП не имеют следующие работники:

  • имеющие непрерывный стаж работы в отрасли менее одного года по состоянию на 01 января года, в котором предоставляется КСП;
  • имеющие не снятые дисциплинарные взыскания на 1 января года, в котором предоставляется КСП;
  • не подавшие заявление на получение КСП, в установленные сроки приема заявлений.

Состав элементов КСП

На 2018 год этот перечень элементов состоит из следующих элементов:

 

Элемент КСП

Вид услуги, стоимость которой может компенсировать работник

1.

Компенсация отдыха и санаторно-курортного лечения

предоставление работникам ОАО "РЖД" услуг отдыха в домах отдыха, санаториях, профилакториях, пансионатах, турбазах и т.д. Российской Федерации, в том числе путевки семейного типа, выходного дня, экскурсионные туры

2.

Компенсация летнего отдыха детей

предоставление детям работников ОАО "РЖД" услуг отдыха в домах отдыха, санаториях, профилакториях, пансионатах, турбазах, детских оздоровительных лагерях и т.д. Российской Федерации

3.

Компенсация дополнительных (личных) взносов в НПФ "Благосостояние"

формирование негосударственной пенсии

4.

Компенсация страховых продуктов, уплаты процентов по ипотечному кредиту

любые услуги по страхованию, уплате процентов по ипотечным кредитам

5.

Компенсация оплаты медицинских услуг

предоставление работникам ОАО "РЖД", а также членам их семей (родители, супруг(а), дети) любых медицинских услуг любыми медицинскими учреждениями, в том числе ведомственными медицинскими учреждениями

6.

Компенсация оплаты услуг образовательных учреждений

предоставление работникам ОАО "РЖД", а также детям работников ОАО "РЖД" образовательных услуг любых образовательных учреждений, имеющих лицензию на образовательную деятельность, по образовательным программам (основного общеобразовательного, основного профессионального (среднего, высшего образования), а также по дополнительным образовательным программам, обучающим курсам (в том числе по иностранному языку)

7.

Компенсация оплаты детских садов

предоставление детям работников ОАО "РЖД" образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения, имеющего лицензию на образовательную деятельность

8.

Компенсация оплаты услуг учреждений культуры

посещение работниками ОАО "РЖД" культурных мероприятий в учреждениях культуры, а также секций, кружков, групп в учреждениях культуры

9.

Компенсация оплаты услуг спортивных учреждений

посещение работниками ОАО "РЖД" спортивных мероприятий, спортивных секций, групп, обучающих курсов в спортивных учреждениях (бассейнах, катках, фитнес-центрах, залах аэробики, тренажерных залах, учебных центрах и др.)

10.

Компенсация оплаты проезда общественным транспортом к месту работы

проезд работников ОАО "РЖД" на городском транспорте, метро, в том числе на маршрутном такси, а также в транспорте междугороднего сообщения (кроме железнодорожного транспорта)

11.

Компенсация оплаты интернета и услуг сотовой связи

предоставление работникам ОАО "РЖД" услуг интернет-провайдера, включая оборудование для использования таких услуг, а также услуги, предоставляемые оператором сотовой связи"

Работник заполняет заявление на предоставление КСП, выбирая из утвержденного списка элементов КСП те, на которые планирует потратить собственные средства. Для выплаты компенсации работник должен предоставить специалисту за ведение работы по КСП филиала (или подразделения), в котором он работает, документы, подтверждающие оплату услуги по выбранному элементу КСП, а филиал и структурное подразделение перечисляет компенсацию в соответствующий день выплаты заработной платы.

 

screenRenderTime=1